如何抓住机会:女性创业者们关于WEB3的未来设想

当Web3成为进行中的趋势,会怎么影响加密世界,我们可以如何抓住这个趋势的机会。3月7日,499Block邀请DoDo联合创始人DaiDai,PlanetIX合伙人Lin,Breaking Panda联合创始人Muzi以及Octopus Network合伙人Vivi 进行了一场关于Web3的讨论。

WEB3的未来设想:DEX、NFT和DAO等

关于Web3的未来,DoDo联合创始人DaiDai表示这是她所认定的发展趋势:“刚创业时我没想到我们能够做到当前的成绩,上线一年半多,积累了500亿的交易量,150万链上用户,很夸张的数据。但其实当前的Web2产品相比任何一个Web3的产品都更加好用、人性化,在这个前提下,我们还能积累这么多用户,这并不是光靠努力就可以达成的,我认为这正是趋势的力量。当你发现你的成绩不是百分之百靠努力换取的,就说明你站在了一个对的位置,我们这一批创业者能获得今天的这些成绩不光是自己努力,是这个行业有自然的一股力量推着往前走。“
对于Web3的构想,DaiDai认为多链并存和个人链上数据被挖掘是比较明确的趋势。用户通过链上地址与各种Web3应用交互,产生的数据、积累的信用将会为用户自身带来价值,最简单的方式就是获得一些空投,同时个人的隐私、习惯等不至于被曝光。
DaiDai认为Dex是Web3.0最基础最重要的核心赛道之一:“Web 3.0和Web 2.0最核心的一个不同点是Web 3采用了Token的形式来联系所有参与者的利益,随着基于Web 3.0的项目越来越多,那么Token也将会越来越多,并且天然的有交换需求,所以DEX就会是Web 3.0里最基础的核心赛道。”
DaiDai还表达了自己的一些忧虑:”乌克兰接受加密货币捐赠是目前为止最出圈事件,但带来了我并不想看到但目前也没有办法停止的现象。此前加密世界是一个安全的避险世界,但自从我们使用USDT、USDC等开始,就不可避免的跟全球的金融经济市场乃至政治挂钩,包括DeFi强大之后也需要跟政府打交道,以后加密世界想要保持中立将越来越困难,将变成博弈的筹码被利用。我觉得这个是一个可能我们需要作为从业者需要观察的点,因为这个对于自身的各种选择也非常的重要。“

Muzi关于Web 3.0当中NFT发表了自己的看法:“不同的项目方或者是说不同的角色使用NFT的方式是不一样的,它既可以是一种权证的代表,也可能是一个品牌的体系。对艺术家来说它可能本身就是一个crypto art。“
”我们在创作NFT时也会考虑这些,每一次创作的NFT都会有不同的定位,纯正的PSP头像,或者是进入社区的凭证具有很强的社交属性,或者是某种元宇宙资产等等。凭证NFT的作用可以让用户体验到沉浸式的社群玩法体验,PSP头像类、元宇宙资产则可以在相关的休闲类社交AR游戏中使用,大家可以选择自己头像配有的道具和属性等结合自身身份的玩法等。”

Web3给女性的机会

Lin表示,DAO是女性很好的切入领域:“DAO它没有固定的模式或者说标准,比如一定要有Token或者一定要技术相关,DAO应该是可以让大众没有任何基础的参与进来。”
“未来越来越普遍的协作中,女性的优势在于协作能力、沟通能力,在DAO和项目发展中发挥重要作用。Web 3.0当中,不同的特质会有不同种类的工作,需要不同的人相互配合、相互学习。女性在Web 3.0当中可以弥补一些男性缺失的特质,或者激发相应的特征。女性有更好的领导力,也是一个优势,女性在成为领导之后,或许自身感觉不到自有的女性温柔特征,但女性领导者更能领导团队,有更强的可塑性。“

Muzi给出了更实际的建议:”女性其实相对于男性来讲更有亲和力,不管是Web 3.0还是Web 2.0中,市场宣发职位的状态是女性会比较居多的。而Web 3.0比较重社群运营的,交流沟通是一个很重要的事情。怎么样能够让你的社群粉丝知道你日常的工作的重点在哪里,包括你的未来预期是什么样子、给到大家一个什么样的期待值,这些工作上,女性的优势会很明显。大家对女性创业者的包容度也更高。”
DaiDai认为,性别在创业这件事情上没有特别大的差异,但她鼓励作为女生要更多的发声:“我们行业有很多非常优秀的女性,币安、Chainlink等等,包括Uniswap专门聘请女性来帮助他们推广,女性已经是非常重要的一股力量,但是他们的成绩但是并没有被这个社会相同的去看待。”
“创业本身就是一个挺反人性的事情,尤其Web 3.0当中,创业者要同时承担多种责任,你在公司的责任,你面向社群的责任,这和在Web 2.0当中只需要向员工和你股东的负责不同。而女性还有更多的家庭责任,所以女性要敢于为自己发声、维护自己的权益非常重要。”

普通人在Web3当中如何抓住机会

Muzi看好通过DAO去寻求价值:”WEB3比较自由、分布式的工作方式对女性非常友好,便于平衡工作和家庭,发挥自己的技能优势可以很好的在WEB 3.0当中获得机会。寻找WEB 3.0项目进行投资,加入社区和DAO并贡献价值,同样会带来机会。“
Lin表示,Web 3.0或者DAO提供了便利和选择的自由。Web 2.0当中,你的技能只服务于你供职的公司,而WEB 3.0和DAO可以让人的技能用简单的复制处理,同时服务于10个DAO,放大你的效应。

--

--

--

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
499Block

499Block

More from Medium

During the last class we discussed many things.

CS371p Spring 2022: Sarunas Budreckis — Entry #4

CS371p Spring 2022: Lisa Alexander

Letterboxd litter #9