NFT致富指南:迎接NFT女性时代

2月25日,499Block在推特Space举行了一场关于NFT市场的讨论活动,参与者均是NFT世界当中的女性玩家,对NFT市场的发展变化、NFT交易所的竞争等热门问题发表了自己的看法,在她们看来,NFT行业将会和其他行业一样,拥有相近的男女比例。
参会者
大君:我叫大君。现在主要是在做加密分析,每天晚上的时候会给我的粉丝朋友们直播,给大家分析下行情,包括一级、二级,主要是主流的项目,和一些头部资本的投资,这些都是我的专业范围以内,然后包括今天的主题NFT。
我觉得今天的行情反弹完全是俄罗斯一小时结束战斗是很有关系的。我是觉得昨天都打完了,今天在怎么样应该也都也都也都会长得很好吧。

Mori:我是Treasure Land的partner, 然后我们是一个NFT marketplace,然后除了Market Place,现在我们还在做一个NFT的协议,等A轮的融资结束之后,我们会公布一些我们的资方,比如animoca、Circle之类也都会投资我们新做的这个NFT协议。
然后除了Treasure Land的partners之外,我跟兔兔还有vivi,嗯,然后还有一些小姐姐们做了一个Glow DAO,这个DAO是一个女性的DAO我们会写一些投研,一些NFT相关工具怎么使用、怎么用nansen去看你手里的NFT是不是蓝筹等教学文章,这样一个有教育意义、女性领导意义的这样一个DAO。

Vivi:我是耶鲁大学的PHD学生,然后我现在也在A &T实习,然后同时跟兔兔、Mori等一起做这个Glow DAO,我们并不是说只做女性相关的了,我们是比较关注女性项目,比如说女性利益,或者是女性主题,或者是有女性在的项目,我们都会比较关注,然后希望在他们早期如冷启动、项目路线设计之类的都会希望给他们有一些帮助。我们觉得目前加密世界当中男生还是居多,然后我们觉得这不是一个长久的趋势,就会像现实世界一样,一个好的行业一定是男生女生都会有很多的,然后就是男女特性的不同,男生和女生搭配一起做事效果更好,所以我们就希望就是帮助女性啊,希望大家如果有感兴趣的欢迎加入我们DAO。

Molly:哈喽啊我,我是,呃,magic,mentor的founding partner。还有就是,呃一个capital的。

Tutu :我其实是比较晚加入币圈的。最早是大概19年的时候,只买一些现货,那学会了玩钱包,然后主要赚钱呢还是Games。非常机缘巧合我的微博,还有微信全部被封了,然后我就在推特上活跃,前2个月也是通过就是各种推特的活动认识的molly等很多志同道合小伙伴,很开心跟大家在这个Space可以见到,感谢49办了一个这样的活动,然后让本来币圈为数不多的小姐可以聚在一起。

NFT市场在近期的发展变化

Tutu :第一个问题是在近期市场下跌的过程中,我们可以看到现在就是NT市场非常的火爆,1月份的数据来看,opensea的日交易量甚至有达到1亿美金,这个期间也出现了一些比较特别的玩法还有趋势,各位嘉宾觉得这个有些什么样的趋势或者玩法出现?另外、这个阶段NFT独立强势的行情是NFT市场的进步吗?

大君:比特币从54000跌下来以后,再上涨到69000的期间,就是NFT赛道的爆发,包括Gamefi项目,可以看到那些主流拉升的,基本上也是跟NFT相关。
从玩法来看,最开始的JPG,如Crypto Punk、无聊猿猴等都已经买不起了,然后到Loot相关项目,又到诸如Sand、Mana这样的土地拍卖玩法,这期间主要是炒作性质更多。再到后面的Gamefi,以AXS为首的Gamefi项目,包括FLOW、Alice等,都是在那段时间价格都是在慢慢上上涨的一个过程中。
NFT在不断演变的一个过程中,从最开始非常单一的JPG,到Loot的文字类,再到土地拍卖、Gamefi,玩法已经越来越多样。包括到演变到现在的一些空投玩法,比如说你最开始要参加一个项目方的一个空投,那他就是以很小的价格甚至免费去mint。比如说最近非常火的Galaxy。
NFT流动性的提升也可以看得到。如今很多项目都采用了NFT质押挖矿这个机制。我认为在整个过程中,它都是在逐渐从非常简单的单一模块到现在的金融模式的一个转换,已经是非常大的进步了。

Mori:最近觉得就是这世界挺神奇的,很多独立创作者的NFT被一些明星转发,我觉得这事情对于他们来说挺神奇。
对于来说builder来说,我觉的NFT在减少交易摩擦层面进步很多,不管是从技术方面还是协议方面,衍生的项目也非常多。比如说erc721、erc115就是协议方面来减少我们交易上的手续费,小地板的工具、版税这个技术部分也有很大的进展。
然后激励层也有进步,比如说Looksrare,就是传统的web 2的交易模式上添加了token来激励他的用户,然后有一个community marketplace的激励让更多人能参与到这个市场,并且从这个市场里获利。我觉得技术积累和代币激励是2个在NFT上最近的趋势吧。
第三点就是我刚才说的各种的对NFT相关的应用,比如说扫地板工具,然后一些数据方面的工具,像nansen等,还有协议层或者是ceramic等,各种meta data多了之后,数据分析方面最近也出现了很多这些数据层上的应用。
第四点是在一级市场也产生了很多跟NFT相关的项目在孵化,比如说前两天Animoca等领投的一个项目,是跟一个传统电商团队合作,但跟NFT结合之后,A轮融资拿到了1000万美金。我认为在未来的趋势里,他们可以获得的机会会远大于在Web 2中的机会。

Tutu:我们发现整个NFT市场以Opensea为基础,还是偏散户为主,机构基本上还没有怎么进来抢这个饭碗吧。出来了很多挑战者,包括最早的SOS空投、DAO,然后再后面的Looksrare,本身团队也非常优秀,也拉了很多kol过来给他站台,然后也出现了X2Y2,这2天整体币价表现不是特别好,因为它有一点矿币的属性,但是使用体验确实非常好,我作为一个用户觉得整体的使用体验都要比Opensea要好。
我非常看好整个NFT大方向,因为不管出各种各样的玩法,NFT市场其实跟这个二级是有一个非常非常明显的互补的关系吧。我非常庆幸现在还没有大的机构进来,所以还还有很多散户、较厉害的玩家可以赚到很多钱,那以后留给散户的机会会越来越少,因为你也看到二级现在基本上对散户来说没有太多的机会啊,VC已经逐渐内卷。所以我认为作为新人,其实NFT是一个非常好的,新人就是可以赚到一些钱的机会,如果你仔细去研究的话。

Vivi:我发现Crypto native 的NFT项目出现两个趋势,他们开始往其他领域行动,一个是DeFi和游戏,另外一个则是时尚品牌方向。
比如dudes,他们希望做一个dudes品牌,做时装也好,或者是变成一个艺术收藏品也好。还有一些女性项目如results by cutting,他们本身是时尚行业来的,然后时尚行业会有先天的优势吧。
另外一个就是我们看到有一些去年6月份就已经在发了NFT的项目,然后现在开始做游戏了做gamefi了,相比突然进来的这个项目方来说,他们其实是有先天优势的,因为他们社区粘性非常好,然后经过这么半年的沉淀。持有他们NFT的人本身就会成为他们第一批的玩家,而且是他们早期投资者,有动力去宣传和玩这个游戏。
NFT另外一个优势在于它的入场门槛,相对其他加密板块来说更加低。

虽然DeFi如今依然是整个加密行业的大头,任何一个公链最先发展起来的生态肯定是DeFi。但问题在于,DeFi涉及到金融监管问题,链下的大资金很难获得官方的支持,很难出现网络效应。
但我们去年就发现NFT很容易有这种网络效应,无论是艺术品收藏家、知名品牌,还是大明星入场。另外我们发现国家对NFT的态度也非常模糊,例如中国美国两个金融监管最严格的国家,他们对这个NFT的态度是非常包容的,所以尽管NFT有一些法律上的知识版权问题,但它依然是一个很好的流量入口。

Molly:我认为并没有出现新的玩法,或者是趋势出来,因为NFT交易量就一直都是那2大头,一个游戏类的NFT资产,另外一个是profile Picture这类的NFT,可能会根据在受众的不同,然后风格有些变化。
有一个比较明显的变化是Panta bear以后,整个亚洲NFT参与度和交易量涨了很多。
如果从数据来判断的话,NFT二级市场的交易量单日最高是在去年的8月份,然后从那时候没过多久,交易量就往下走了。11月中旬的时候有个小高峰,然后一直跌到12月底,从今年的1月份开始到2月份交易量有一个小高峰,但是单日一直是没有超过8月份的时候。不过一个很健康的指标是它的Unique buyer在这个期间到了比之前高很多的一个区间,所以我觉得这是一个,很健康的一个趋势。

音乐NFT潜在机会和玩法

Vivi:我在关注sound.XYZ平台,它会在北京时间每周四、每周六的7点半,发行一些音乐人的NFT,一般价格在0.11ETH一张,目前我没有发现有跌破发行价的,基本都有2倍以上涨幅。这个平台是由A16Z投资,挑选音乐人也是非常谨慎。多数音乐人都来自很受欢迎的平台当中,比较稳妥,可以在XYZ里面蹲守一些机会。
大君:
我觉得音乐NFT平台关注几个就行了,Royal和刚才Vivi说到的Sound,此外Audio可能是当下音乐NFT的龙头,不过目前感觉市值偏高。

NFT的流动性问题

大君:NFT的流动性问题其实现在是在慢慢的被解决的,主要依靠共识和激励。
共识代表了社区,代表了认可度,例如比特币和无聊猿猴,社区人多、共识强,流动性他肯定是有。为啥有的项目它的流动性起不来,是因为他连社区共识都没做起来,类似于像JPG这种基本上没有什么用、只能拿来看,它的流动性当然很差。
依靠共识可以初步解决流动性,要深刻的去解决这个问题的话,需要激励。
比较明显的例子是Gamefi,你可以拿NFT去打金,有玩家就会买高级NFT,因为他有收益有激励。还有现在一些金融,就把NFT拿去质押产生激励,它的流动性肯定就会提高。
第三点是交易模式的改进,也会提高流动性。ZARA有一个交易模块,可以在基于ERC721的基础上挂单交易,就意味着说可以像比特币一样或者以太坊一样,可以直接一键出售。
综合来说,FT市场的流动性怎么解决,NFT市场的流动性也可以怎么解决。

Mori:ZARA为什么流动性比较好,就是因为它不只他是个协议,他不只限制你,你Mint的NFT可以在其他任何交易所交易,他们最近有一个机制新出了一个开源协议Finder也很有帮助。用户可以将看中的艺术家作品宣发出去,任何人通过宣发链接购买了艺术品,都可以获得部分抽成。

Tutu:我想说的是流动性太好了也不行,对于NFT的JPG玩家来说,流动性太好,项目就做不起来,因为他的那个换手频率太高了。
例如在以太坊上mint时,你的费用加上Gas会导致,你需要等到一个更高的价格卖出才会盈利,这样对于NFT升值是有好处的。
我在思考为什么JPG的项目只有在以太坊上玩得好,可能是因为本身的gas高,造成了它的整个整体流动性没那么高。例如,一个JPG的NFT项目,总量1000个,全放在市场上卖,那不是分分钟归零吗?就是你要看它的放在市场上,比如说开了1000个盒子,只有100个在市场上流通,那其实有可能要往上涨了。
这个我觉的就就像房地产,并不是说流动性越好,这个东西就越升值,很多时候不能按照这个二级的观点来看这个问题。

Jay:我觉得还有一个指标,就是在Opensea上打金可以填写报价,将挂单过高的价格过滤掉,知道真正想大概卖的人是多少。
还有一个我特别喜欢看的就是那个Whale watcher,看有多少100万美金的账户的人在买这个东西,接近100,200个Whale watcher在里面,他们肯定是不会走的,而且很多流通性在他们手上,那他想要就是炒起来的话是相对比较容易的。
NFTGO是很好的查看这些数据的免费网站,可以看到价格走势变化,Holder当中有多少Whale进入。再辅以观察一些社交媒体宣传,就能了解到项目的空间。

NFT交易所的竞争

Tutu:NFT交易所赛道我觉得还是以Opensea为主,市场份额占了90%,太难撼动了。
X2Y2当前币价表现不佳,并且在处理公关事件时显得不够成熟。那个LooksRare我觉的团队挺强的,东西挺好用的,但是我并不会去买它的代币。
其实整个NFT是一个非常中心化的领域,项目方任何一个决定都可以影响到它整个价格,包括跑路或者犯了一个错误,那可能就会引起NFT的巨大波动,所以是一个非常中心化的一个赛道吧。

--

--

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store