Web3时代觉醒 499Block第一期中文信息流 和潘老师一起聊聊Web3的机遇

主持人:大家好,欢迎来到499Block的Twitter Space的分享会。我们之前在Twitter Space做英文的,包括Web3、GameFi的一些分享会,邀请头部政策,近期也是因为政策,很多国内社区到Twitter Space上面做活动,我们以后想着在Twitter Space上做一个专栏跟大家分享行业讯息。

第一次邀请了PANnews联合创始人Tongtong,主持我们这次Web3的分享会。

Tongtong:谢谢499小伙伴的介绍,很荣幸受到499的邀请来主持今天的Twitter Space,一起和各位嘉宾聊一下关于Web3时代的觉醒。

在正式开始前让嘉宾介绍一下自己,跟大家打个招呼,首先有请潘老师。

潘致雄:大家好,我是潘致雄,之前在一个不存在的网站上做一些内容相关的事情,现在做一些相对独立的事情,另外还在运营播客节目叫Chain Breaker,每周也会做一两档节目,感谢499的邀请。

Tongtong:谢谢潘老师,潘老师是业内当之无愧的独立研究员。接下来是TUTU。

TUTU:大家好!潘老师您好,Tongtong您好。我今天身份就像是一个小散户小韭菜过来跟大家学习的。我是传统金融还有传统互联网转到加密货币行业,也踩过很多坑,经常喜欢分享一些东西,也很荣幸大家有关注我或者是喜欢听我们平时唠嗑什么的。今天非常荣幸499block邀请我。我一直有看二位的文章,Chain Breaker那个节目,我当时是在台湾的Mr block里面直播的时候也有听,就感觉真的是入门的这些必备的知识都是二位媒体老师给我们打好的基础。因为币圈的知识还是很难获取,大部分是英文的资料,想入门的小伙伴看一些专业的媒体才会了解一个项目具体是做什么样,然后再进入深入研究。就从今年5月开始,链闻还有各种这些媒体都出海,就挺可惜的,我挺珍惜大家来到Twitter Space这个机会。谢谢!

Tongtong:感谢大家都还在这个行业里面,不论是潘老师还是之前的潘老师说的没有存在的网站,我看好多把文章搬到Mirror上,大家可以继续去Mirror上看之前链闻的一些内容。PANnews也会努力接过链闻的接力棒,继续持续为行业输出正向深度优质的内容,谢谢两位介绍。

接下来一起进入正式的问答环节,今天这个主题是Web3,最近Web3的确是行业的一个关键词,尤其在年末这个阶段我们也看到非常多Web2的科技巨头都着急慌忙想进入Web3的世界,但是正式开始聊之前也是想要厘清一个概念。Web3和元宇宙一样,很多人对于它的认知还是模糊的,什么东西都会往里面装。我们第一个问题让两位嘉宾聊一下,你如何定义Web3,你觉得Web3的本质特征有哪些?首先有请潘老师。

潘致雄:谢谢。我觉得推特space和我们之前想做的Q&A和pannel还是不太一样,下面我看到好多老朋友在下面,大家如果有想法能举手来打断我们,一起给更多的意见和建议。

对于我来说,Web3这个词,其实大家是想要一个概念出发来包装我们整个加密世界以及是以区块链为首技术的这样一种技术导向的这种叙事,我们把这些叙事包装成一个概念,这样才容易让更多人了解,这个词最早在加密货币之前或者波卡提出之前,Web2火的时候就有人提出Web3,当时提到Web3和我们现在提到Web3完全两个概念,因为Web2导致信息爆炸,那更多提到Web3是指我们信息爆炸之后,怎么能找到更私有的,独有的,或者是找出一种方式能找到适合你自己的,而不是在这么多海量东西或内容中不知道我要看什么东西。其实波卡成立了Web3基金会之后,加密货币已经把Web3个词牢牢抱住Web3的大腿,大家希望以Web3来作为下一代Web技术的概念。

但是我们现在更多提到Web3,在我理解里面,它和比特币代表所有权的变更还是关联非常大的。我眼里Web3本质含义是一种所有权的变化,之前在比特币的时代,它的区块链结构解决资产所有权,我只要记住一串代码,一个私钥,就能保证资产是不会受任何人的影响,但是进化到以太坊这些应用之后,我们能发现能代表所有权已经延伸到资产之外,可以延伸到数据和协议本身,以DeFi为例,协议演进过程中它需要迭代,或者公有的参数需要调整,或者有很多的收入怎么分配,这些都是协议本身所有权,它通过token的形式把协议的所有权分给社区持有者,数据也是只是现在我们探索的Web3还没有到大量的数据,我们还没有很方便解决存储问题,解决之后,个人数据所有权也是可以通过Web3来解决的。

我觉得可以聊一下Web3本质的特征。一方面Web3,以DeFi为例,它有一个很重要的特征是可组合性,Web2技术更多讲闭环经济模式或者商业模式。而在Web3世界,你讲闭环商业模式是非常行不通的,你要搭建所有的全栈的应用,你从流量获取到应用到协议层,到基础设施层都是你自己做的,这些都不是现实的,各个组件应该通过可组合性的方式来逐渐构建你的应用。我觉得Web3对于开发者或者对于创业者来说一定要非常重视这个特征,来构建自己创业某一个特定方向,而不是整天想闭环逻辑,Web2的想法在Web3是行不太通的。

以上就是我简单的想法。

Tongtong:谢谢潘老师,今天另一位嘉宾也来了,就是小筑,我们请小筑打个招呼介绍一下自己。

小筑:大家好,我就是自己炒币平时没事了解点东西,最近对Web3看得比较多,也思考比较多。有些东西想跟大家一起探讨一下,我介绍先这样。

Tongtong:切回Web3的话题,请TUTU继续聊。

TUTU:我觉得潘老师讲得非常全面,我听完之后豁然开朗,我之前是Web2的思维思考问题,像产品经理思考这个东西。但是我刚听潘老师说从Web2到Web3的转化,很多时候不是闭环,是一个可组合性,最近看的很多项目就得到了很多灵感,这也是为什么币圈很多项目,一下子它的新项目会比传统互联网要出来得多得很多。我从散户和小韭菜角度来说,Web3就是Ownership,我举个例子,如果我错了大家纠正我。

早期的时候吃吃喝喝很喜欢用大众点评,如果有这样类似大众点评的东西,大家都去用,早期用户在大众点评Web3.0版发币或者今后有发币计划是否得到很多空投?这就是彻底改变Web2思维一个最大的不同。Web3更多的是以人为本,以用户为中心,就比如说现在很多人在社区里面,一个项目刚刚出来我们进到社区里帮它做翻译,给它提意见或者帮这个社区做宣传,很多时候就是你Ownership,做一个早期项目,你其实就是拥有了这个项目,之后有一些这个项目利润或者这个项目以后有任何的发币或者其它东西都可以共享,这是实现了以前比较中心化的Web2到Web3的转变。

我最近跟很多Web2的人也有聊过,包括传统互联网人他们也想进Web3,他们也在聊,我觉得可能2.0到3.0是跨次元的东西,不是2+1的一个问题,我觉得传统行业进来的人,你有一定工作经验真的需要进行一个思维革命性的转变才能变成比较Crpyto Native的思维。我最近也是因为很多项目撸空投对我整个思维有革命性打破感觉,谢谢。

Tongtong:谢谢TUTU,TUTU和潘老师提到很重要的概念就是数据。Web2整个商业模型建立在如何让用户贡献数据,从他们数据挖掘价值,用户相当于是大家的韭菜,在Web3里面我们是共创共赢,所有的数据还掌握在自己的手里面,这个点大家已经达成共识的确是最重要的。看小筑这边对Web3认知还有怎样的补充。

小筑:最早我对Web3的认知就感觉它属于价值互联网,把积分进行token化的一种进化。最近通过SOS得到一些想法。这种Web3时代来临,如果基于以太的体系上去建立,而不是通过Dfinity或者波卡那种,它会有一个显著对创业型项目的支撑,非常友好。它可以快速构建它的整个用户架构,比如说当时有些媒体,它的用户资产是比较值钱,你来到Web3时代,我现在如果做一个Web3的论坛,版主是谁,直接发合约,进来就有管辖权。这一板块是什么人能进入?这个东西也可以通过Web3也可以很快设计。钱包里持有NFT或者说持有到了一定额度代币token,你就自动加入这个圈层进行互动,这是Web3和Web2不一样的地方。Web2.0没办法说你钱包里有美元你就能加入个圈层,你钱包里有蒙娜丽莎的画你就能这是不可实现的,这也就是说Web3在数据时代给Web2进行了一种升级。

另外,所有的Web3项目,咱说DeFi类,像Uni,还不太像终极形态的Web3的体现。终极体现里面最大的的问题,Web3来了,那Web里面应用是啥?SNS、KPS然后还有各种各样的分享型的,你说你去做博客都会是一种形态体现出来。但是现在最大的担心,创业者创业团队他们在token经济模型设计很容易走向误区,区块链里的误区,我任何东西都得拿币来,我就让你开这个权限,币圈人有这个思想是做不成Web3,Web3终究还是互联网这帮人把这件事做好,他们有用户的概念,币圈只有卖币的概念。这经济模型上有冲突。

我现在如果是去做一个Web3项目,我首先考虑的是怎么样把我的用户基数做大,而不是把我的币在前期的时候把币销售出去或者想尽办法让人买币,我看到有三个Web3创业项目在早期的时候,包括早期种子轮投了两三个,最近也在接触一个,跟他们一聊,首先遇到的尴尬就是这一点,我反复跟他们团队聊,我说你这个token是可以值钱,但你要向Web2.0那帮前辈去学习去设计你的token,用户里的价值确实有,让他们在里面去使用,用户相互之间消耗这个token。

另外,Web3展开来说,目前看能承载下来Web3,我觉得Dfinity这个项目关注度是比较高的。我希望未来Web3,从数据层到应用层,乃至图片都要分布式把它们给建设出来,目前看困难还是比较大。还有Fil还有AR这些项目,他们只能放一些比较冷冻的数据,你如果在里面做一些逻辑层的东西,他们储存是支撑不了,只能看以太然后Dfinity。以太来说即使进行了分片,它的TPS是支撑不了大型的Web3在里边来回活动,只能依靠地址那个东西,未来我感觉Web3爆发起来在初期的时候可能以太是有点用处,毕竟用户在里面。

先说这么多,可能有不同的意见,我也吸取一下。

Tongtong:谢谢小筑,也是我下一个问题想问的,让大家聊一下大家觉得目前Web3的基础设施建设进行得如何了,你们觉得有哪些基础设施是值得关注或者未来基础设施还有哪些急需完善或者哪些可以期待,这个话题小筑前面发言有什么想要先补充 的吗?

小筑:我比较关注像Dfinity,ICP目前属于赌的阶段,他们有一个中国区的技术布道者,深度聊了一次,目前看它上面,你比如像数据层的东西还是没有办法把技术门槛降低的情况让大量团队进去搞这些设计。

以太上面用以太钱包这些东西作为用户入口,我感觉爆发起来非常快。做用户劫持的概念非常厉害,打比方SOS,我感觉他们团队能野心再大一点,前期把流量劫持完,用户劫持完,立马把它自己的平台搞上来,对整个token经济模型包括市值有快速支撑,目前看他们团队有点错失这个机会。

Tongtong:就基础设施的问题请潘老师再补充。

潘致雄:我更喜欢看Web3基础设施,应用层要去构建是在基础设施足够完善的前提下才能去构建的,所以说我更关心技术能力。我觉得是应该先把这件事拆得比较散,利用可组合性这个优势之后,可以把这些能力再组合起来。如果我们把这件事拆得更散,可以把基础设施分成几大类。

一类,偏身份类,DID这一层,关于你是谁的问题,它还挺重要,这会牵扯到你未来跟身份相关的一些事宜,可能会牵扯到信任,可能在金融业务上也会有一些展现。

还有组件包括存储和计算。存储,我也不用具体说大家也知道哪些项目,很大的存储项目能解决数据上的问题,数据的去中心化,它是能通过不同产品结构和共识和他们的存储规模来提供不同的存储能力。

计算这一层,它有很多种含义,最基础的这些计算,或者说你需要很高共识的计算,可以丢给以太坊来做,包括DeFi的应用,最终通过智能合约来进行简单计算,非密集性的计算。还有密集型的计算资源对未来也特别重要,我们要进入元宇宙是不是计算大量3D图像,怎么把资源分布式计算完成成功。你需要做一些更多样化科学类的计算,这些都是密集型的计算资源,这也是Web3基础设施中非常重要的一环。

还有前端入口,我觉得前端入口最核心的两个就是钱包或者是浏览器,我觉得现在浏览器的动作还挺大,包括Brave、Opera、Firefox、Chrome,它们加了Metamask之后,它们有可能你成为Web3的入口。虽然现在HTTPS这种协议来访问Web2世界的东西,但未来逐渐升级成,你去什么地方获取资源,或者它有没有可能成为一个轻节点,浏览器可能成为一个轻节点获取各种各样的资源,所以说浏览器的前端入口也是非常重要的一环。

包括流量分发,我也是认为也是非常很重要的一环,比如说未来Web3,从文字类的东西转换成视频更3D化的东西,大量的资源现在是通过CDN来实现,未来基础设施中我们怎么把流量更好分配,以很快的速度很大的规模分配到世界各地,流量分发也是有些探索。

最后一环隐私。隐私是可以单独抽出来专门聊,因为隐私这一层,我们现在看到区块链上的交易都是公开,是因为ZK技术或者隐私相关技术还没有大规模应用或者更低成本来实现,所以现在重点还不在隐私这一块,但是未来隐私需求还是是一种刚需是每个人都需要的一种资源,你想要加持隐私,可能会比没有隐私版本要额外支付一些成本,毕竟需要耗费额外的计算量,包括我刚说密集型计算资源,为零知识证明的计算提供大量资源。隐私垂直的基础设施我觉得也是非常重要的一环。

刚刚小筑聊到的Dfinity,Dfinity在我眼里把存储和计算打包在一起做了解决方案,其它的一些包括基础设施包括以太坊解决了单点问题,我刚刚说的项目单个话题或者单个项目实现,未来项目你可以挑选想要的组件联合起来,就是组成你想要的,我是未来看Web3。

Tongtong:谢谢,潘老师从存储、计算、前端入口、流量分发还有隐私这几个点来打造Web3基础设施。我再继续追问一下你,今天听推特space很多人也想听你讲一下,你前面讲的不同基础设施赛道里面,在关注的项目有哪些?应该是大家很想听的。

潘致雄:我可以举几个例子。

身份ID这一块,包括ENS或DNS它们在做,我更看好ENS这一层,它们解决身份的问题,它们做得非常靠谱,代币分发也相对不错,我觉得从身份ID这一层,但它们怎么去切入身份,或者是提供聚合更多的信息还是需要更多时间,现在做了相对简单。今天我看一个Web2的应用叫极客,也有一些人用什么什么点ETH作为名字的标识,我觉得这件事情把ENS作为身份标识这件事情是可以持续下去的,它可以在上面叠加更多的功能变成身份ID或者DID某一层的实现。

存储,AR和Filecoin包括IPFS这些能解决大多数的问题和需求。

计算,以太坊当然也能做,但是它的成本比较高,但是像Dfinity,它也能解决计算+存储打包的问题。

其它像密集型的计算资源,这段时间还比较火的RNDR,专门解决三维渲染的计算,还有Golem它们解决泛科学计算类的计算,这是很早期的项目。还有包括Livepeer,它是解决视频转码大规模计算,这些耗费CPU、GPU这些。密集型的计算资源我觉得是可以找一些非常垂直的应用,包括ZEC类的计算也可能成为单独的一个解决方案。就像MINA它们这种做ZEC计算分发,他们也是可以解决这些问题。

流量分发这一块,我现在看到项目不是特别多,稍微有几个,包括THETA这个项目,它们解决视频相关的流量分发。还有一个项目MESON它们也是解决更泛的流量分发,他们和AR合作和Filecoin合作,未来AR和Filecoin用来提供视频的话,它们可以把流量分发解决掉,类似于去中心化的CEN。

隐私就更多了,无论是公链或者资产上解决,包括Oasis、Platon、Secret Network。或者是资产的隐私,或者是Aztec、Tornato.Cash 它们解决资产类的。之前说的三个是隐私计算,未来计算+隐私可以用上面那几层解决计算的隐私。差不多这几个项目,我举几个例子。

Tongtong:潘老师密码已奉上,大家应该记下来了,接下来有请TUTU。

TUTU:我觉得潘老师大概都说完了这些财富密码,因为AR,我跟VC小伙伴聊,他们都比较会买这个,去二级市场买,还有ENS我看了很多推特上也有挺多人推荐。还有适合新人学习的Web3小项目,最近在玩兔子洞,我觉得挺多人都有去玩过,它没有任何发币,就是让你做各种各样的任务,你达到这个任务就会升级,我觉得还是挺有趣的一些小项目,我看Web3社交相关的初级项目,我觉得大家都可以去试用一下,基础设施大家都说差不多了,所以我也就不说了。

小筑:我觉得ENS个人域名,大家闲着没事可以找一下个人品相比较好的,趁着现在还没有被注册满赶紧去弄一个。看现在这个趋势,真的是Web3来了,所有人在聊天室里都是什么什么点ETH,然后你来个0X一溜,人家穿着衣服你穿个裤头就出门了,你现在不去搞,未来会搞的品相很差,甚至那个东西会炒作起来,让我买ENS币和域名来说,我可能会选择囤一些品相比较好的点ETH这种域名,目前看趋势会朝那个方向走。

Tongtong:谢谢小筑的补充,非常形象。

下一个问题,我觉得前面小筑发言的时候也有提到一点,大家讲Web3产品商业模式或者通证,token一种激励形式。一个项目错误激励可能反而会导致项目走向相反发展的路径,其实是不太对的,就这个问题想聊一下,你们觉得Web3里面,什么样的先进模型或者商业模式是比较好的。

潘致雄:我先说,你说这个点就前几天一个Space的确有提到过,错误的激励找到错误的用户,激励错误用户做错误的行为,例子已经很多,包括我们看到早期BM做的steemit,他们做的社交网络最终还是没有做起来,包括国内也有一些团队尝试过这样的事情,你如果说全靠token方式来激励,这件事情适得其反的,uniswap也想做激励挖矿,他们最终还是停止这件事情,他们是在想有更合适的方式怎么分发他们的token或者更多以奖励赠送出去,流动性挖矿,在去年的阶段可能可以尝试,但是现在已经完全不一样的市场结构了,DeFi的组件也越来越多了,那你是不是OHM形式来发行,可能也是更好的形式,这也是在不断迭代。

Web3商业模式我没有想得特别多,大家还是非常早期的探索。说到底token是非常好的方式做初始化的,你完全以token为主来做,我觉得还是挺难的,流动性一开始释放这么多,你实际产品如果没有能跟上,如果你不是一个Meme代币,你很难持续。能做成这个行业第一第二的Meme代币,那你可以,像狗狗币可以,其它是很难持续的,就是一种接盘游戏。我觉得token是一种方式,什么方式我没有看到特别好的例子。

另外一种我特别期待的方式,它不是新的商业模式。我觉得更多的团队在Web3的世界里真的更多尝试订阅的方式,像ENS是很好的例子,的确协议是所有权是归属于ENS的持有者,你要租一个域名,也不能说是租,只是你花一笔钱支付ENS协议,同时拥有ENS的域名,你还要付一个费用,它可能是五美元+一些手续费,我觉得这种模式在Web2世界里,国内的确很少见,在海外算流行的模式,无论你订阅Netflix或者各种各样的互联网产品,都是按月的方式。在Web3场景下有没有更好的方式,按秒支付所需要产品的时间,更多的是以支付形式而广告。或者是Web2,你以为你是在使用一个产品,但其实你是那个产品,就像谷歌这种或者脸书这种,任何免费模式都是不可持续的,如果你不付费,你本身就是被使用那个产品。我是挺期待更多的订阅或者是直接支付的这种方式来切入到Web3应用层。

小筑:我来说一下。差的经济模型必然导致会泡沫,泡沫会破。很多Web3,币圈的人去思考这个东西是会进入盲区。打比方说一个产品SKM,我给它起名是收款码,这玩意是个聊天工具,你聊天得付费。这不脑子有病这种产品,拿啥不能聊天还得付费聊天,这个有毛病。

另外,有一个叫Box,你发帖子给你token激励,这个也有毛病,你品品,我发帖子需要别人激励,我泡妞不需要别人激励我,这个就属于币圈人做Web项目遇到的问题。

至于Web3的经济模型什么样是好的?比较容易找。就从Web2这一批,所有积分,哪一个网站积分应用得比较灵,别人会想尽一切办法获得这种积分,像有一个CSDN,国内技术社区的积分特别难获取,这种积分模型就典型可以拿到Web3里边去做,这是我对这个问题的想法。

潘致雄:是CSDN,是吧。

小筑:对,我就是想下载,我怎么弄积分我得给贡献,贡献东西差了,人家都不去用,你就赚不到积分。Web3创业一定向前辈学习。币圈这个群体用户池子就比较浅,学到最后还是想怎么卖币,不可能做出来现象级好的产品。本来这个产品上面承载出来的内容就有价值,就会让人产生这种消费欲望,你不一定去做一个Web3,来人给它币这也是有病,来的人能获得好处获得快乐,你再去迭代一些附属,提升它快乐值的产品,这玩意就能把币卖出去。

潘致雄:我觉得这个思路不错,我补充一下,Web2世界的确有设计比较好的,有积分系统。我印象中有两个还不错,海外 的,一个叫Reddit一个Hacker News,它们有Karma值积分。Reddit它们甚至和arbitrum合作,想把某一个领域的积分要引入到一个以太坊Layer2上,我觉得这个还蛮有意思,我补充一下。

Tongtong:有请TUTU。

TUTU:听了前面二位嘉宾的分享,我最近也在思考这个问题,我有朋友是科学家撸白名单,撸白名单专业化的趋势有一点本末倒置,对很多项目方是一种伤害,有点像我之前感觉在传统互联网那种,项目方它会特地开一点口子容忍一点fraud几率,把数据刷得好看一点,另一方面让二级市场接盘,也让VC在二级市场上有比较好的数据获得比较好的估值,这个是有点像传统金融资本的玩法。

包括最近某些项目,它们是内容挖矿,有点像做推特差不多的一个平台,你在上面发东西,然后写字是按英文内容量来给你分发代币,这也有VC投资,但是我感觉这个项目方最后结局可能就是它能够成功的上到哪个交易所,让二级韭菜接盘,另一方面也割了VC,把分发代币还有很多东西发给亲朋好友,或者用机器人写代码,不停打字的那些专业化撸白的社区或者个人。

包括我最近比较早参与了一些项目,我就发现这个项目因为可能是中国的VC投资,可能是中国参与小伙伴比较多,我听说很多大学生自己有十几、二十几个号的discord号,一早期进入discord,混到很高的级别。项目方发一个IDO小额度,比如两百刀三百刀通常都有几十倍的收益,那也不会有锁仓,包括早期有NFT的奖励,很快就转手卖掉。因为我每天会看里面的内容我就发现所有拿到OG名单的人,90%的人都已经不在了,就不会说话了。可能之前OG大部分人都是机器人,我觉得这个是对项目方的考验,也是对真正热爱这个行业喜欢尝试不同新项目的小伙伴的一个很大的考验。你会觉得这个项目看起来好像很有希望,真正到了它IDO之后,瞬间用户都走了。所以我觉得明年对新的项目方来说很多东西都是挑战,因为不管是撸白还是什么,很多求短期收益的人是占中文区的主要部分,可能我说话比较直,我觉得这是大家要思考的问题。

潘致雄:撸空投也卷起来。

Tongtong:脚本机器人之间卷起来了。对项目来讲如何找到自己真正忠诚度的用户的确对现在他们是一个很重要的课题。这就是Web3身份系统价值所在,之后大家在链上看到他们行为操作记录,他们在哪个项目做了多少贡献,这样做到可以识别这个用户是不是真正对于一个项目有潜在的忠诚度。

Jack:非常感谢主持人。刚刚这几位嘉宾,潘老师包括TUTU老师包括小筑老师,他们的分享我非常受益,我先自我介绍一下,我在币圈属于时间比较久,但一直也没啥成绩,一直保持学习的态度。我今天分享一下关于Web3我的一些想法。

刚刚小筑老师提到一点我是非常有感触的,关于现在很多Web3项目都以发币为中心,这里就有一个课题了,什么样的课题?我们想想Web3这个概念从2014年提出来到现在,2021年才能够火一点,事物发展需要一个过程,但是现在需要什么?这个行业不但币圈里人的参与模型设计同时还需要币圈之外的人,像专业人士,比如法律人士等等参与,项目定位也非常重要。现在很多人想利用Web3现象级赚一把就跑的人是非常多的。我相信以后一定会有真正专注于解决Web3实实在在的问题,然后去专注社区建设。现在Web3的项目是没有做社区建设,如果说没有社区就没有文化支撑,没有文化支撑就很难长久,不单代币,代币只是经济手段。但是文化理念是非常重要的。也不单纯是通过工具使用解决了自己的一些问题。

还有一点,Web3随着不断发展也会面临几个问题。什么问题?Web3它发展了,确实人们自由了,也带来了一些法律上违法的东西,包括不合规的,也会在这个世界里边存在,我觉得将来面临现实世界的冲突。

目前Web3还是集中在个人手里面,更像是一种炒作工具,掌握一些前沿技术或者说有一定的经济实力发币或者如何,但是整体来讲我是非常看好这个领域,这确实是未来。

谈到这儿我想提一下我的观点。

这个行业里面有识之士真正有,然后聚集起来去推动一些典型Web3的项目,能够做到可持续的发展,这样的话对于整个变革将会起到一个非常重要的作用,而不是单纯现象级,就像刚刚TUTU老师分享,像有的为了短期获利就卖掉也不参与后期建设,我觉得这方面是一定要加强的。这就是我的观点。我还是希望更多有识之士能够真正从根本上去参与去建设,尤其是文化方面的建设、社区方面的建设,谢谢!

Tongtong:好的,感谢Jack。大家可以呼唤共同建设整个Web3。

那我看已经有不少朋友想要发言,我这边的提问可以先中断一下,我想邀请一下现在有想要无论是提问还是要分享观点的朋友可以举手。

Mori:今天正好来支持一下TUTU,最近也在看一些Web3的东西,顺便跟大家分享一下。

我觉得刚才说Web2和Web3思维上不同,确实是很不同的。我们之前都是在Web2公司上班,我当时挺不理解,为什么mirror作为付费内容要收费,如果在Web2的内容公司,肯定希望先有流量为主,首先流量为主然后再收费。前两天有一个ted上演讲,去回溯了一下Nyan Cat Meme的一个销售,它在开源同时,用这个技术不妨碍大家喜欢Nyan Cat这个Meme,也可以创作、点赞可以去收藏。这个NFT的价值随着浏览量增加而增加,从根本上解决了之前一个内容的经济、售卖的结构,就它的流量跟它的自身的价值形成正比,我觉得这个从思维逻辑上跟Web2有质的区别。

前两天看一篇文章,怎么样成为Web3更好的应用,如果平台想Transfer to Web3,可能要协议化发展,协议化发展会变成协议,很多开发者会共同开发这个协议之后就会生成更多的产品,然后这个倍增的速度,因为team之间会互相合作,速度会比Web2要快非常多,举的例子是像Compound,Compound Lab本来就是把Compound做成一个协议,很多项目在代码之上进行更改或者是研发出它更好的产品,把这个协议产品化,那可能Compound就变成基础协议,更加Web3的做法,在这个协议上构建产品的开发者跟协议本身的开发者互相协作,会发更多的产品,有更多的代币激励,用户有新的产品体验,速度会非常快,撬动更大 的Web3发展速度,还有一个金融杠杆。我觉得最近读的比较有意思的是这两个。

最近看项目,昨天我跟TUTU讨论的是AR的一些项目。因为存储比较便宜就很多音乐的项目都会在上面。但这些项目他们都不是币圈的人,他们是社区的,他们干了一件事,跟有些项目方聊,他们音乐创作者最后收入只有10%,可能不到10%,有的音乐人他能创作,有的音乐人会代码,有的会把音乐编程,每次在discord做讨论小组,很多音乐人做一个co-righter来创作同一个Muisc NFT在AR上售卖,完全是社区行为,我觉得AR音乐,虽然很多项目没有发币,但是从社区开始,也可以关注一下这个。

Tongtong:谢谢Mori分享,其他想发言的小伙伴就可以随时开麦讲了。

永坤:各位老师好,我是永坤。我刚刚听到TUTU分享的那个撸白的情况,我有点感触,想跟大家分享一下我这边的观点。

我最近也一直是非常积极扎身于各个社区和各个DAO之间,是比较草根社区成员,也比较喜欢玩NFT,玩玩头像,所以我经常去Discord混混,我也发现TUTU前面刚刚说那些现象,有一些专业撸白的兄弟开几十个几百个号进去狂聊天,混OG,他们可能信息也比别的人快很多,最后白名单大部分给到他们,等到项目Mint之后,他们直接卖白名单走了,或者说Mint之后二级市场抛售了。90%的OG在这个项目发售之后,你就会发现他们从来没有出现过,对项目造成比较大的损伤。我进到社区里面也有一些撸毛专业的朋友跟我探讨,我一直探索大家能共赢的方式,项目方跟社区共赢的方式。所以我在这里分享一些我探索出来的东西。

本质上撸白是竞争环境下的内卷,这个状态下大家越来越专业,普通人没法参与,如果纯粹是以这种思考模式,我感觉解决不了问题。更好解决办法跳出这个框架,引入外部的变量,项目方它作为一个单一的项目还没有成生态,没有办法长期约束它的社区成员,还没有纵向构成生态,没有衍生项目,项目方刚开始没有资本和条件。我们作为社区是可以作为基础设施帮助项目方,我们可以通过,比方说你这个社区做得一定规模或者在NFT领域有一定的影响力,会有项目方找你合作,希望你帮它宣传一下推广一下,那这个时候其实你就有办法了。比方说我对我的社区成员这是一个想法,目前还在探索实践当中。比如社区成员在我内部分享合作项目,进行抽奖,抽奖之前让社区成员做一个承诺,抽奖送的,但是你如果要参加抽奖你要答应,比方说这一个礼拜你必须得用这个项目方的头像,你抽奖系列头像作为你参加抽奖的条件。然后这样在我的社区里面也是去中心化的方式,大家喜欢这个项目或者觉得还不错,那你就自己做一下承诺你就过来抽奖,如果抽奖到了换上那个头像一个礼拜的时间,相当于为项目方做宣传,你也得到了收益,因为你得到白名单,我觉得这样更加良性的模式。慢慢把这种社区作为基础设施把这些东西补足上,社区人对社区成员有约束力。如果说有社区成员在这种情况下作弊,那我对我自己的社区成员有约束,比如说之后几次抽奖活动你就不能参与,你是做了一些违背承诺违背规则的事。

从这个程度上我们这个社区帮助项目方更好进行初始分发。因为良好的初始分发会让项目走得更顺畅,并且越来越扩大,如果你初始方分发通过POW,那你很容易分发到那些个体,通常系统破坏者。这些高手我们是希望它存在,但如果它对生态平衡造成比较大的影响,其实我们作为行业的推动者,我们想办法以一种道德方式,以社区的方式把基础设施补足,想出一个对大家共赢的方式,这是我最近的一些探索和实践。目前还在探索中,还在跟项目方沟通中,这种方式大家目前看到有社区做,我正好听到TUTU聊这些东西,我今天分享一下,有朋友有什么分享我在此抛砖引玉,也可以指点指点我。

主持人:我觉得这个分享蛮有意思,我自己也想了一下,你们做法有点像撸毛的人相当于现实中骗婚的人,现实生活中,人们如何约束婚姻,比如说大家举办婚礼,婚礼在区块链就理解为它是全网广播的一个过程,有这么多的见证人,你不得不承认,让大家换成头像,向全世界宣告,我今天支持这个项目。还有婚姻也规定,离婚是不是有几年的过程,我觉得未来有一些人他在退出有一些项目的时候,社区提前有一些约定,你要离开或者你要拿到什么东西,你可能要履行多少义务或者是在多久之后你才能再完全退出,我觉得突然想到这么一点,补充一下。看到有更多的朋友上来了。已经成为发言人的朋友可以直接开麦。

(湾区):顶着社群官方号的发言要谨慎。我个人是坤哥的粉丝,他说的观点我都赞同,我也是TUTU小姐姐的粉丝,TUTU小姐姐说的观点我也都赞同,想问问大家关于Web3有什么最新的动向进展以及财富密码。

简单说一下,过去一段时间我们社群一直在进行DAO相关的一些项目的调研,如果从狭义的Web3来说更多的是Web3基础设施,因为从广义来说Web3包括加密货币所有的项目。从Web3基础设施,可能它更加是一个行业的基础,我们还是有一些具体项目需要关注,具体项目就不说了,今天人也那么多也不打广告了。

从广义的Web3来说,我觉得有一些非常好的动向,这是个人理解,不能代表我们社群也不是投资建议。从广义3.0,有一些好的最近发展。在现在的Web2到Web3过渡过程当中,我们反复去想的一个问题,这么多Web2头部的项目,包括各种社交媒体各种音视频应用,各种在线内容及聚合平台,那么Web3怎么跟这些已经成型的庞然大物竞争,显然复刻他们已有的社会资源优势这是一条艰难的道路。在不长的时间,我们观察到的一些项目,它可能代表着未来趋势,从2.0到3.0的拉动,未必需要加密货币开发者复刻整个头部,不管是不是头部,Web3的平台或者功能,只需要为他们插件捕获他们的价值,通过对用户价值捕获,让他们主动跟随或者被动被驱动,从Web2.0转型到3,这是令人兴奋的行业的创新点。关于这一部分很有可能首先诞生出很多现象级的产品,也是非常好的投资标的,同时也会驱动整个直接的平滑和自然的过渡,不会产生出在一次又一次新老产业革命过程当中这种你死我活的产业竞争和冲突,这个我觉得是非常值得关注的一个点,这也是我们接下来一段时间社群作为我个人会持续关注的一个重点,我就跟大家分享到这儿,非常想了解一下听听大家今天讨论的什么,Web3财富密码有什么错过的,先谢谢主持人,谢谢大家!

Tongtong:感谢。前面的确聊了一些密码,我觉得499小伙伴晚点整理一下前面聊的,结束之后在推特上发一下,还有后面进来的朋友没有听到前面的部分,也谢谢您的分享。

AkA:刚才大家讨论Web3,在我看来,刚才也有位老师讲到,Web3包括两个方向,大方向包括计算存储,我对这些还是有些悲观,我本身之前参与到这些基础设施项目当中去,比如说存储这边的Filecoin再包括Layer2,但好多东西并不是我们看到的那样,所谓宣传的那样去中心化,比如(STARKs),它好多Layer2的计算其实是基于中心化服务器,需要很高配置的服务器完成Layer2才能提高Layer2的TPS。前段时间DYDX,亚马逊云出了问题就直接宕机,包括存储计算,我是觉得还是有很长的路要走。这是比较悲观的一方面。

但另外一方面,从数字身份或者说是所有权这方面来看这个东西,Web3,更多倾向于一个数字身份所有权,我们现在也看到DAO的算法新的治理模型或者结构的出现,对于之前的那个币圈所谓中心化的代币分发或者是激励都有全新的颠覆,这可能是Web3将来不同的个体,Web3数字化生活的协同以及不同DAO之间协同的一个基础,这也是我比较看好也是一直在研究的。

举一个简单例子,我们都知道快照投票,传统像币圈基本的玩法一个快照的时间,大家根据不同的持有代币量来进行投票决策这个项目的发展,但是其实这个是有好多问题,比如说财富攻击,像OKEX大的交易所本事有很大的票的,你怎么权衡它代币持有量,在代币话语权方面的作用。再一个可能会出现所谓女巫攻击,好多大户持有票,但是它把它分成不同小的个体地址当中,然后在项目当中推动或者说垄断这个项目的发展。现在已经根据成员贡献,我今天下午还观看了治理机制,有一个说是持续的投票,不是说一次性的投票,根据你在生态当中的贡献,根据你代币的持有量会有权重在里面,你投票的权重会有一定衰减,差不多是这样。也很希望听一下其他的几位老师有什么好的财富密码分享,先不打扰大家。

潘致雄:我正好回应一下AkA同学的问题,你刚说那个点,你说的Layer2或者现在的基础设施它不够去中心化的问题,我觉得真的不是很大的问题,去中心化这个问题是一个光谱,你要达到什么样的效果,你肯定要做一些取舍。就好像比特币的最大化主义者,它肯定看不上以太坊去中心化程度,在比特币的这些人眼里,以太坊这些都别做了。但是以太坊的确比比特币做了更多去中心化的取舍,从它的代币分发,或者挖矿POW,或者未来切到POS上肯定存在各种妥协,无论是Layer2还是去中心化存储,他们现阶段我觉得还是需要做一些妥协,去中心化也是一条道路,他们要不断提升,像你说的(STARKs)算力是中心化,但没法作恶是没法否定,它在实现高TPS的时候,的确需要做一部分的妥协,但这部分妥协又不会带来特别严重的问题,我觉得是更practical的一种方式实现,包括去中心化存储,你像AR它足够安全,我觉得肯定不够安全,你让我去存,它现在的共识也没法保证我的东西一定不会丢,这些问题迟早会暴露出来,但是他们暴露这些问题他们也可以通过技术手段不断升级不断优化来解决,我觉得不是很大的问题。

Tongtong:现在有问题是好事,越早出现问题,越早解决,把基础设施搞得牢牢的,我也不觉得这是大问题,我觉得blockfish同学不用那么悲观。又到了我的提问环节,今天的环节差不多到点了,再问最后一个问题,可能比较开放方式,大家聊一下明年Web3或者区块链领域有什么比较期待或者个人比较看好的。要不请小筑老师先聊。

小筑:没有来说没有啥期待,希望明年行情好,明年行情不好,啥东西也玩不起来。

Tongtong:我也期待明年行情继续坚挺。TUTU呢。

TUTU:我最近几天感觉大家都跌麻了那种感觉,我今天已经有朋友说不玩了,可能给自己放一两个月假。我说一下最近的趋势。我觉得Web3.0整个区块链都算是Web3,这个概念,我觉得大到元宇宙也是另外一种实现形式,最近貌似NFT市场非常火爆,蓝筹以后在涨,如果你是交易属性二级特别难,就感觉赚钱很难的话,可能可以去多关注关注NFT欧美这些大佬的动向,我最近是玩游戏玩得比较多,确实长期很无聊,多去看资料,就是学习。前几天我们也讨论过大家可以关注一下Cosmos的生态,它这边有一些改革出来了,我觉得它的生态可能会有一轮爆发,它起点也很低,10个atom那个币你去质押,有各种各样空投,大家可以探索Cosmos的生态,有点类似波卡DOT,也算Web3,可以期待一下,主要希望大盘能够走好,我是觉得这几天砸一砸,1月份就会好起来,我很期待明年,明年还是可以的。

Tongtong:谢谢TUTU,这两天看到各种大佬把ETH往交易所转,搞得大家慌慌的,有请潘老师。

潘致雄:我会觉得明年Web3机会很大,但不会像大家想的这么快,大家有时候太高估短期产品发展速度,所以说我会更期待一些更简单一些或者纯基础层面的升级,mirror是一个很好的例子,从文字类的应用方式会找到一些切入口能做一些这种方向的尝试,这已经非常好。

另外一方面,我会觉得太大的方向,明年一年我不是特别看好,我觉得这件事情太困难了,它现在没有能支撑Web3的应用。包括很多人想做社交或者是更大型一些比如视频这种,我觉得明年不会有这么快的速度能做特别合适的,是不是有些更聪明的方式能hackWeb2的设施,比如hack推特,而不是重新做一个推特,这种方式我觉得挺难的。所以说我还是挺期待Web3明年再会有一些更基础更简单好用,能解决一些刚需的小的切入口的产品,我会挺关注这些。

小筑:这哥们一聊我倒有启发,真是让我想有点期待,我非常期待Web2里面比较大的栈点,是不是有些栈点让钱包登录,把浏览口子打开期待形势 比较高,拿钱包登录各种网站的话,是特别好玩的一件事情,确实也可以防很多黑客的问题。你就现在好多密码黑客拿撞库,拿钱包登录网站能够被巨头去采用,我感觉是挺有意思的事情。

潘致雄:我补充一点。首先这件事在国内Web2应用里面不太可能,大家也知道实际的环境是什么情况。另外以太坊社区也发生了一件很重要的事情。以太坊有一个ENS、以太坊基金会加一个机构,他们专门做了一个EIP,用以太坊登录这样的一个基础、非常通用一个实践层的解决方案,那这套EIP能变成ERC20的标准,其实很多网站只要集成用以太坊登录之后,很多网站就能很方便,而且都是同一套接口同一套标准,你用了Metamask或者用这套标准的钱包都可以登录第三方的网站,用以太坊或者ENS加一些个人信息之后来登录,这个标准应该明年会落地,第三方网站有机会集成这些东西。

小筑:他们做了比较好的中间件让传统程序员很快把它构建出来。

潘致雄:对,是的。

小筑:太棒了,今天来这儿,这个消息让我真学习到了,谢谢老师。

Tongtong:谢谢小筑、谢谢潘老师,很振奋。

366:我分享一下自己的观点,也不是说完完全全非常合理,只是一个看法。我个人觉得Web3在明年的时候肯定还是一个热点,现在的情况它成为了我们不得不逾越的一座高山,从Web2到Web3,比如美国监管提出了这个,但你做出来Web3做出来东西,现在没有那么多。但是你可以看到从Web3它替代Web的过程是很多VC推动,这个过程虽然缓慢但这个过程一直在进行,比如说从Web3基础设施,像计算类、存储类,像索引,包括像互联网,再到互联网接口ENS那些域名服务,再到现在的数据处理的一些应用,包括索引的graph,数据Ocean Protocol,再到应用方面的socialFi,明年会出来的RSS3,再加上Mask,包括AR做永久储存的,这是我的一个观察,这些观察虽然说不能马上解决问题,打一个比方AR虽然可以存储,但是它容易存但不容易取。

做永久储存,AR并没有从特别强,从技术的角度,你可以存但是很难取,包括现在很多做Web3的项目要用AR,如NFT或者DeFi,它会说存在AR上,但是它也会存一部分AWS上,现在很难完完全全替代这样一个过程。为什么AR它能做得这么好?你可以看它的收入包括销量,它一直都在增长,是因为大家都有这样一个需求,你虽然做出来一个东西,不能完完全全替代,但是你慢慢替代,整个互联网替代过程是一个很缓慢的过程,包括Web2做出来的东西都不知道怎么用它,Web3也是这样一个过程。但这不是Web3的看点,正是因为这样,只要有新东西出来Web3就会成为热点,我觉得投资领域就包括Web3到2022年才会成为热点,包括背后资本他们的布局,他们很布局在Web3基础设施上,前一段时间a26Z投了一个公司叫Mysten Labs,这个公司就想做基础设施建设,但是它现在什么都没有做出来,但在布局方面它都会有这方面的动作。明年除了socialFi和gamefi,Web3明年还会成为一个被关注的点。这是我个人的看法。

Tongtong:好的,谢谢你的分享。Rick你有要讲的吗。

Rick:见到潘老师来了非常兴奋,关于Web3您觉得最有可能出现爆发性增长的细分赛道会有哪个,您可能会最看好的。 另外像 DeFi和Gamei融合会成为一个趋势,我自己存在这样的偏见,像(3,3)和GameFi融合会成为拉动爆发性增长的玩法,其它赛道会不会存在Web3的可能性,包括SocialFi包括Web3基础设施等等,我不知道您怎么看这一块。第一个是Web3您最看好可能出现爆发性增长的赛道。

潘致雄:最后那个问题我已经回答过,按照我对明年的理解,因为基础设施层要发生巨大变化你才能增加更多的功能,比如说你流量分发没做好你怎么做视频,视频明年爆发不起来这是我的想法。所以说在这些基础设施在明年没有解决情况下,我会觉得,包括社交网络的机会都不会特别大,我更看好一些比较小的切入点这种产品,然后它可能不一定爆发,以很快的方式解决很大的痛点,但是它可以用一些Web3的设施再来解决一些问题,你说具体是什么,我现在也想象不到。

Tongtong:谢谢各位嘉宾,也谢谢在现场提问的朋友们,今天由于时间关系,今天关于Web3的分享就到这里先告一段落了,也期待着大家可以继续关注499,关注我们各位嘉宾,期待着之后大家也可以再在space上互相交流,再次感谢大家!拜拜!

--

--

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store